С какими целями флисовая ткань подвергается обработке? | Блог Lertex Group

С какими целями флисовая ткань подвергается обработке?

29 мая 2024
эксперты

Флисовая ткань была создана в 1979 году текстильной компанией Maiden Mills, как альтернатива натуральной шерсти и производители изначально назвали её Synchilla (шиншилла из синтетики). Созданный из 100% полиэстера флис покорил весь мир своей легкостью, теплотой и мягкостью и сразу стал одним из самых популярных материалов для шитья спортивных костюмов, толстовок, курток и других изделий. Однако, для достижения максимальной функциональности и эстетической привлекательности, флис подвергается различным видам обработки.

Благодаря современным инновационным технологическим процессам, обработка флисовой ткани постоянно совершенствуется. Основная цель этих манипуляций – улучшить эксплуатационные характеристики ткани, сделать её плотнее, теплее и мягче.


Антипиллинговая обработка для повышения качества и долговечности

Флис, так же, как и шерсть, склонен к образованию катышков, которые портят внешний вид изделия и уменьшают его срок службы. Антипиллинговая обработка обеспечивает более долгую эксплуатацию материала без потери потребительских качеств и предотвращает появление катышков, делая ткань более износостойкой. После такой обработки ворс ткани дольше сохраняет свою структуру и флис лучше удерживает тепло.

Обратите внимание, что многие флисовые ткани компании Lertex обработаны антипиллингом.

Двухсторонний флис SHELYS FLEECE 240 DOUBLE, с широким выбором цветов, обработан антипиллингом с двух сторон.

Что даёт флису антипиллинговая обработка?

  1. Он становится мягче
  2. Усиливаются его теплоизоляционные свойства
  3. Ткань становится устойчивой к заломам и замятинам
  4. Повышается износостойкость
  5. Одежду из него можно стирать в стиральной машинке без ущерба для внешнего вида изделия

Брашинг для тепла и нежности

Брашинг (от английского слова brush — щетка) – это процесс обработки флисовой ткани для придания ей особой мягкости. Обработка щетками делает верхний слой ткани пушистым, вытаскивая из них тонкие волокна. Специальные щетки “расчесывают” ворс, делая его объемным и теплым. Брашированный флис приятен на ощупь и имеет более привлекательный внешний вид.

Качественное браширование получается только на достаточно плотной ткани, которая готова к такой обработке и, в дальнейшем, сохранит свою уютную фактуру. Именно такие ткани мы предлагаем для производителей одежды.

  1. Мягкий и приятный на ощупь SHELYS FLEECE 200 DOUBLE,
  2. Шелковистый и нескатываемый SHELYS FLEECE 240 DOUBLE,
  3. Тёплый SHELYS FLEECE 290 DOUBLE,

– это ткани с двусторонним брашем.

Все виды обработки флиса, включая антипиллинг и брашинг, улучшают характеристики, но не исключают обязательного соблюдения рекомендаций по уходу за тканью.


Для чего флис бывает односторонним и двухсторонним?

Несмотря на то, что флис достаточно молодой материал, работы по его улучшению не заканчиваются, в результате чего на рынке появляется всё больше его разновидностей. Разделение на односторонний и двухсторонний флис не случайно, это сделано для того, чтобы закрыть самые требовательные запросы производителей одежды.

Односторонний флис имеет ворсовую поверхность только с одной стороны. Он подходит для пошива одежды, где нужна разная фактура с лицевой и изнаночной стороны, например, для термобелья и фуфаек. Но чаще всего его используют, как подкладочную ткань при пошиве верхней одежды. Это мы видим на примере односторонних тканей SHELYS FLEECE 130 и SHELYS FLEECE 180, которые применяются для пошива одежды и аксессуаров, но основной запрос на них идёт именно как на подкладку. Тем более, эти флиски безупречно поддерживают свойства мембранных тканей верхней одежды.

У двухстороннего флиса ворсинки одинаково пушистые с обеих сторон. Это делает его универсальным материалом, который можно использовать для пошива изделий, где нужна одинаковая фактура с лицевой и изнаночной стороны:

  • Одежда для туризма и спорта;
  • Детская и подростковая одежда;
  • Униформа в корпоративных цветах;
  • Аксессуары.

В компании Lertex можно приобрести более ста оттенков двухстороннего флиса разной плотности: SHELYS FLEECE 200, 240, 290.

Вы всегда можете посоветоваться с менеджерами нашей компании по свойствам и характеристикам флиса, который вы хотите приобрести для ваших коллекций, по телефону: +7 (495) 156-07-70.

0 позиций на 0 ₽